Похоже, первая волна повального увлечения выращивания грибов в домашних условиях стихла. Пришло время заняться этим делом тем, кто не планирует ставить на коммерческий поток процесс, а делать все исключительно ради собственного удовольствия. В этом материале мы подробнее рассмотрим, что такое мицелий и все, что с этим связано.
Терминология и общие понятия
Обратите внимание, мицелий на agro-market.net/catalog/cat/67/ представлен весьма широко и без определенной базы знаний, сделать правильный выбор будет крайне сложно. Что же такое мицелий вообще? Под этим термином подразумевают вегетативное тело грибницы, в которой присутствуют активные клетки конкретного гриба. Как только эта масса оказывается в среде, способствующей развитию грибной культуры, в ней образуются плоды. Существует три основных вида мицелия:
- маточный;
- посевной;
- включающий тело гриба (его часть).
Первый и последний материалы из списка – требуют определенных навыков от грибника и, что немаловажно, внушительного количества дополнительного инструментария. Самым доступным и простым считается посевной мицелий, практически сразу готовый к выращиванию. Его и рассмотрим подробнее.
Еще одно разделение
Сегодняшний ассортимент большинства популярных магазинов предлагает такие варианты:
- сухой;
- зерновой;
- на дубовых брусочках.
Все три эффективны и продуктивны. Наиболее востребован зерновой. С ним вам будут доступны практически все существующие грибы. Единственный существенный недостаток – ограниченный срок хранения. Как правило, он не превышает полугода.
В этом плане привлекательнее смотрится вариант на дубовых брусочках. У него практически нет ограничений по срокам. Главный минус только в допустимом ассортименте. Подобная версия мицелия касается только древесных грибов (шиитаке, муэр, опята, вешенки). Кстати, сухой также доступен исключительно для этой категории.
Об условиях выращивания
В одном материале крайне сложно описать все существующие технологии самостоятельного выращивания грибов дома или на дачном участке. Внимательно изучайте рекомендации производителя и обязательно консультируйтесь с продавцом. Отсутствие необходимых ответов на ваши вопросы – верный признак некомпетентности. А это значит, что и сам предлагаемый товар может оказаться не лучшего качества. Для грибов важны любые мелочи и в первую очередь это касается условий траспортирования и последующего хранения.