Как выбрать качественный огнеупорный кирпич для печи или камина

Сложно представить себе уютный и функциональный дом без хорошей печи или камина. Для кого-то это возможность создать в доме правильную атмосферу или получить отличный элемент декора, другие любят готовить прекрасные печные блюда или выпечку, а кто-то просто расслабляется и отдыхает глядя на огонь. Цели могут быть разными, но одно желание точно совпадающая печь или камин должны быть удобными и долговечными. Что для этого нужно? Безусловно опытный печной мастер, который сможет понять правильно ваши потребности и возможности. Затем, ваше желание ухаживать за «источником уюта», то есть, правильные эксплуатация и уход. И наконец, правильный выбор материалов, и в первую очередь основного компонента – огнеупорного кирпича.

Причем, речь в нашем материале пойдет именно о внутренних стенках печи, потому как вопрос отделки – это очень индивидуальное дело, а при нынешнем разнообразии различных декоративных кирпичей, плиток, изразцов, чтобы рассмотреть всю эту красоту, нужно написать не одну статью.

Так вот, возвращаемся к огнеупорному, или как его еще называют, шамотные кирпичи. Его основные преимущества – он выдерживает температуру практически до 1700°С, обладает прекрасной теплопроводностью, быстро прогревает окружающую среду, но медленно остывает, долго сохраняя тепло. Но это все касается, конечно, только качественного продукта, производимого по всем правилам и стандартам. Давайте поговорим о том, как выбрать такой и, напротив, не купить откровенный брак.

    1. Звук. Одним из важнейших показателей, который одновременно легко проверить – это звук, который огнеупорный кирпич «отдаст» вам при ударе. Он должен быть звонким, в чем почти металлическим. Это подтвердит, что шамотный кирпич правильно обожжен, имеет хорошую плотность.
    2. Геометрия. В отличие от рядового кирпича, который, как правило, имеет не очень ровные грани, с тех пор и т. п. огнеупорный кирпич должен обладать ровными, даже острыми краями. Вообще, такой кирпич не может крошиться, а от удара он рассыпается на несколько больших частей, почти не давая «крошки».
    3. Вес. Этот показатель важен, так как при стандартных геометрических размерах покажет, насколько порист конкретный образец. Это важно, ведь при топке печи, вы хотите, чтобы нагревалось помещение, а не шамотный кирпич. Чем больше времени, тем больше задерживается тепло и нужный эффект не достигается. Кроме того, продукт с повышенной пористостью менее долговечен, так как более подвержен деформации и постепенному разрушению. Поэтому для одного из самых популярных шамотных марок кирпича ША-5 характерен Вес 3,5 кг, брать более легкомысленные единицы не рекомендуется.

Чем хороши эти правила, тем, что даже человек, не являющийся специалистом в печном деле, сможет с их помощью отделить хороший шамотный кирпич от откровенного брака. Однако, конечно, для оптимального выбора всех необходимых материалов для строительства печей и каминов рекомендуем вам быть на связи с опытным печным мастером.

Коментарі (0)
Добавити коментар