Полезные советы дачникам та огородникам

Пекинская капуста – особенности выращивания

Впервые капусту пекинскую ввели в культуру в Китае, это было очень и очень давно: по одним данным более 4000 лет назад, по другим, более точным, более 5500 лет назад. Этот овощ очень широко используется в кулинарии. , хорошо поддается жарке, тушению, капусту добавляют в разные супы, употребляют в сыром виде. Из Китая пекинская капуста попала в Корею, Японию, страны Юго-Восточной Азии. Интересно, что в Европе о ней действительно «хорошо» узнали лишь 60 лет назад и сейчас выращивают чуть ли не на каждом огороде, и, конечно же, в промышленных масштабах, особенно в Америке. Об особенностях выращивания пекинской капусты наша статья.

Пекинская капуста — особенности выращивания

Зміст (содержание)

Описание пекинской капусты

Капуста пекинская – это совершенно неприхотливая овощная культура, за теплый период она вполне может одарить огородника не одним, а несколькими урожаями. Плюсом пекинской капусты считается и то, что выращивать ее не так сложно, и с этим обычно справляются даже начинающие огородники.

Уход за капустой прост, она не является капризной культурой, растет достаточно активно, неплохо сохраняется, отличается полезными свойствами и хорошим вкусом.

Пекинская капуста выглядит как нечто среднее между капустой белокочанной и листовым салатом, однако относится она все же именно к семейству капустных. Кочан этой капусты не упруг, как у белокочанной, он вытянут и имеет достаточно много продолговатых и сморщенных светло-зеленых листовых пластинок.

Применение пекинской капусты в кулинарии

Благодаря очень приятному вкусу, капусту пекинскую часто используют как растение для салата. Листочки не только употребляются в пищу свежими, но и нередко служат просто украшением блюд, словно подчеркивая вкус приготовленной пищи. Пекинская капуста содержит большое количество полезной для желудка и кишечника клетчатки, целый комплекс минеральных веществ и витаминов.

Кушанья из пекинской капусты или с ее применением очень много, издаются целые поваренные книги, где в каждом рецепте главным ингредиентом является именно пекинская капуста.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста, кроме преимуществ, описанных выше, имеет много других: она очень скороспела, требуется от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта), до 80 (поздние сорта) дней, чтобы собрать урожай пекинской капусты.

Есть у пекинской капусты и свои проблемы: кроме врагов, о которых мы обязательно расскажем ниже, это склонность к формированию стрелок с цветками, которые потом дают семена. Даже при посеве семян (не рассади), капуста может выбросить стрелку и зацвести; естественно, ни о каком изысканном вкусе или товарном виде в этом случае не может быть и речи.

Как избежать стрельбы пекинской капусты?

Чтобы пекинская капуста забыла о цветении, следует высаживать рассаду или высевать семена этого растения в определенное, наиболее подходящее время. Обычно «уходит» в стрелку пекинская капуста, когда световой день очень длительный; следовательно, и высевать семена и высаживать рассаду нужно тогда, когда световой день короткий – это самая середина весны, то есть апрель или середина лета, ближе к началу августа.

Кажется, будто световой день в этот период достаточно продолжителен, но поверьте, что для капусты это оптимальные периоды, и стрелок она выбрасывать не будет.

Как лучше выращивать пекинскую капусту – семенами или рассадой?

Кстати, мы упомянули о том, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом семян в почву и через рассаду, то есть предварительно вырастив ее в помещении, а затем высадив в грунт. Можно сразу сказать, что выращивание пекинской капусты путем посева семян в почву тоже хороший способ.

Пекинская капуста — особенности выращивания

Выращивание пекинской капусты из-за рассады

Начнём с выращивания через рассаду. Что здесь важно и нужно запомнить? Во-первых, семена для получения рассады можно высевать два раза в год, то есть первый раз примерно в середине марта или на пару дней позже и во второй раз примерно в середине июня, но со смещением в сторону июля также на пару дней.

Второй урожай пекинской капусты (годовой) обычно сохраняется лучше первого. Запомните: культура капризная в плане пикировки и на взорванном участке болеет, медленно приживается, поэтому мы бы советовали высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшки, с которых не нужна пересадка. Горшки разлагаются в почве при посадке в почву, тем самым корневая система не травмируется, и рассада быстрее приживается.

Горшки лучше заполнить смесью полностью перегнившей органики, дерновой земли, речного песка и садовой почвы в равных частицах с добавлением 10 кг субстрата 500 г древесной золы. При посеве пекинской капусты слегка полейте почву и заглубите семечки на сантиметр, не больше. Далее – поместите горшки с семенами в помещение с комнатной температурой (+20…+22°С).

Если хотите, чтобы семена пекинской капусты взошли быстрее, перед посевом в сутки замочите их в марле, смоченной любым безопасным регулятором роста, а затем расставьте горшки с семенами на дно ящика и укройте пищевой пленкой.

Старайтесь, чтобы в комнате температура не изменялась, сбрызгивайте с пульверизатора поверхность грунта в горшочках, не допуская пересыхания. Если все сделаете правильно, то через четыре дня, а иногда и раньше, появятся всходы пекинской капусты. Сразу после их появления пленку нужно убрать, а емкости поместить на южный подоконник.

Уход за сеянцами пекинской капусты заключается в поливах (с учетом влажности почвы) и обеспечении растениям светового дня, равного 12-13 часов, не более. Для дополнительного освещения хорошо подходят светодиодные лампы.

После появления четырех или пяти хорошо развитых листочков, обычно наблюдающихся у капусты пекинской через 25-30 дней, рассаду (после одной недели закаливания) можно высаживать на участок.

Закаливание – важный этап, заключающийся в постепенном привыкании растений к более строгим условиям. Прекрасно, если у вас есть крытый балкон или веранда. Когда растения образуют соответствующее количество листочков, рассаду можно на пару часов вынести туда, на следующий день время нахождения рассады на балконе или террасе можно увеличить вдвое, и так доказать это время суток.

После прокаливания пекинскую капусту допустимо высаживать на грядки, для этого нужно подобрать рыхлую грядку, обязательно хорошо освещенную, без застоя поливной воды. При посадке обязательно учитывайте те культуры, которые на этой грядке росли раньше, например, прекрасно растет пекинская капуста после лука, чеснока, моркови и картофеля, а вот после крестоцветных – плохо.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Для этого сначала нужно подготовить почву, впрочем, как и при высадке рассады в открытый грунт, перекопать на полный штык лопаты, разбить комки, разрыхлить, предварительно убедившись в том, что до этого грядки занимали достойные предшественники, или земля дымилась.

После того, как грядки расположены на хорошо освещенном месте, лишенном какой-либо, даже небольшой тени, необходимо высеять семена пекинской капусты в луночки или бороздки, углубив сантиметра на два, не больше. После посева землю желательно полить либо с помощью пульверизатора, либо из лейки, но с насадкой, имеющей очень мелкие отверстия.

Важно! Не забудьте разместить семена и высадить рассаду пекинской капусты на оптимальном расстоянии, обычно это 35 см между растениями и 40 см между строчками.

Если производите посев пекинской капусты в сухую погоду, то после полива поверхность почвы, чтобы максимально сохранить влагу, нужно слегка присыпать, буквально припудрив древесной золой, печной золой или сажей. Если наблюдается холодная погода и даже могут быть заморозки, то посевы необходимо накрыть прозрачной пленкой. При посеве семян в землю открытого грунта всходы придется ждать вдвое дольше, чем при посеве в торфо-перегнойные стаканчики.

Пекинская капуста — особенности выращиванияКак ухаживать за>
Итак, мы выяснили – капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит обилие воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать – любит прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым покровным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или снизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день. В летние периоды, отличающиеся чрезмерным количеством осадков, такое укрытие может сохранить пекинскую капусту от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит обилие влаги, но не ее избыток.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорняков. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую землю. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Важно! При проведении поливов пекинской капусты старайтесь использовать дождевую воду.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойная. Поливать можно или через день, но понемногу примерно за 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Подкормка пекинской капусты

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, напрямую зависит от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведена) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двоих.

Удобрения лучше вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр) или различные натуральные настои.

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором – на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно развести в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода – та же. Любит пекинская капуста настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, тратя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листьям в вечернее время.

Пекинская капуста — особенности выращиванияВредители пекисты
Теперь давайте поговорим о самых злобных вредителях пекинской капусты; на наш взгляд, это крестоцветные блошки и улитки. Поскольку пекинскую капусту часто едят в свежем виде, и созревает она достаточно быстро, мы не рекомендовали бы пользоваться пестицидами, а советуем применять народные средства борьбы.

В первую очередь, это:

  • соблюдение севооборота (никаких крестоцветных к пекинской капусте на грядке расти не должно);
  • соблюдение времени посадки, о котором мы писали;
  • использование укрытий, которые надежно защитят от вредителей;
  • применение золы (древесной или печной) или сажи (любым из этих составов, как только образуются всходы или сразу после высадки рассады, допустим слегка припудрить почву).

Под зиму всегда перекапывайте почву на полный штык лопаты, не разбивая комки, и хотя личинки вредителей достаточно живучи, большая их часть погибнет от мороза.

Иногда от вредителей помогают даже совместные посадки, например, частенько они не трогают нежные капустные листики, если рядом растут огурцы, томаты или лук с чесноком.

В крайнем случае, не менее чем за 25 дней до срезки урожая, допустимо пользоваться инсектицидами, только разрешенными и строго соблюдая инструкцию на упаковке, но советуем попробовать сначала обработать капусту биологическими препаратами, иногда это хорошо помогает.

Теперь о слизнях, они также наносят немалый вред пекинской капусте, буквально пожирая ее. Действуют улитки в темное время суток и иногда огородники даже не понимают, кто мог такое создать с капустой.

Улиток можно прогнать самыми разными способами. Один из самых простых – это размещение на поверхности почвы, где растет пекинская капуста, дощечек, кусочков шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пира улитки ищут себе убежища, и такие элементы на участке кажутся достаточно надежным домом. Утром вы можете убрать все, что разложили вчера, и собрать скопившихся под укрытиями улиток.

Еще один вариант – это дикая смесь из древесной золы – 250-300 г и острого перца – примерно столовая ложка. Этим составом можно посыпать почву вокруг пекинской капусты, к дождю или поливу, это помогает, но затем эту процедуру приходится повторять.

Огородники отмечают эффективность и от обычной зеленки, всего одного пузырька хватит на ведро воды и этого количества – примерно на пять квадратных метров грунта.

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста довольно холодостойкая культура, заморозки до -2…-3°С ей совсем не страшны, она продолжает расти и развиваться, как ни в чем не бывало. Зачастую вторую уборку огородники проводят в конце октября.

При посеве или посадке пекинской капусты весной, собирать капусту нужно, ориентируясь на состояние початка: как только он станет плотным, и естественно, пройдет период времени, типичный для данного сорта, тогда капусту можно убирать путем срезания.

Пекинская капуста хорошо сохраняется при влажности 80-85% и температуре +4…+6°С. Иногда его просто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник, так она тоже сохраняется долго.

Сорта пекинской капусты

Кстати, раз уж мы упомянули о сортах, то давайте очень коротко назовем новинки пекинской капусты.

Итак, ранние сорта пекинской капусты, это:

  • «Медалист»;
  • «Шанхай»;
  • «Мисс Китая»;
  • «Весенняя красотка»;
  • «Осенний нефрит»;
  • «Наина»;
  • «Любаша»

Средние по срокам созревания сорта пекинской капусты:

  • «Харбин»;
  • «Айкидо»;
  • «Оранжевое сердце»;
  • «Граната»;
  • «Осенняя красавица».

И поздний сорт пекинской капусты:

  • «Весенний нефрит».

А вы растите пекинскую капусту? Какой сорт? А какие интересные блюда вы любите из нее готовить? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.